Как связать рукав кофты крючком начав вязание сразу от проймы
Как связать рукав кофты крючком начав вязание сразу от проймы
Все еще используете устаревший браузер? Пора обновить его, чтобы использовать все возможности Осинки! Обновить браузер
Получить компьютерную помощь тут :
Патентные петли, отдельные патентные петли, патентные узоры, двухцветный патент, убавки\прибавки в патентах и полупатентах тут
Способы вязания лицевых, изнаночных и скрещенных петель: тут
Вопросы о том, Как связать неизвестные или непонятные Вам названия петель и элементов, задаём и смотрим в соответствующей теме «ПЕТЛИ: как технически связать такой элемент?» тут и тут
Непонятные обозначения к схемам (крючки, значки и прочее) разбираем в соответствуюдщей теме: «ОБОЗНАЧЕНИЯ в схемах, СЛОВАРИКИ*-переводов» по ссылке
Пожалуйста, задавайте свои вопросы в тех темах, где на них ответят!
НОВИНКА! — нажав на трилистник внизу поста, Вы можете поблагодарить конкретного человека за оказанную Вам помощь
Oofa так потоньше на 0,5 — 1 номер это идеальный вариант для резинки.
А короткие я тоже ищу. Сделала себе из длинных бамбуковых короткие с короткой леской — вяжу рукава для детских вещей — мне удобно.
PS увидела вашу работу в теме про вязание крючком — так здорово получается. Хочется посмотреть готовую вещь — мой любимый фасон. а крючок — пока в планах
Несмейяна, У меня круговые Адди 30 см., может еще у каких фирм есть, но я не искала пока.
Уважаемые Осинки! Катастрофа! Вяжу крючком, столбик с накидом. Очень меня заинтриговал способ вывязывания рукава из проймы! Как ни кручу-верчу я этот способ — пародия получается. Кто вязал, девченки, слезно прошу, поэтапно( для особо одаренных )опишите пожалуйста этот способ для крючка. Темку я исколесила не раз, теоритически — все понятно, на практике — не получается. Терпеть себя ненавижу за это.
Хочу поделиться техникой вязания рукава. Америку не открою, но в журналах не встречала.
Вот рукав связан сверху, ниткой место шва, как обычно и в журналах так показано.
Я делаю иначе — даже если можно вязать рукав по кругу сверху соединение делаю немного ниже от как бы предполагаемого шва. Потом раскрываю «дырку»-подмышечную часть, там образовался треугольник. Его вяжу снизу вверх сразу соединяя боковинки. Получается своего вида Ластовица. Мне так больше нравится посадка рукава, нигде не тянет.
Буду рада если кому-то глянется такой прием. А может все так и вяжут?
Все стройные женщины одинаково хороши. Каждая полная женщина хороша по-своему.
Я, наверное, полную глупость спрошу
Но, честное слово, не понимаю.
Хотела себе жилетку, связала, но еще не сшила, пряжа осталась, решила сделать кофту с рукавами
Но! я не делала проймы, т. е. вязала прямым полотном, по описанию
Теперь мне придется распускать, чтобы проймы сделать или возможно как то ввязать рукав
Хочется попробовать технику вязания сверху, но не уверена, что вообще что-то получится(((
До 4 часов вязала и распускала, и снова вязала — рукав, набранный из проймы, то есть сверху вниз. Сначала, как приличная женщина набрала по правилам — из двух кромочных — три лицевых. Связала — такая махина получилась, на 90 с чем то петель. Распустила, почитала ещё раз описание, просто приложила перед и обхватила руку — хоть прикинуть, сколько петель надо — в итоге набрала 66 и стала вязать с 6 центральных, прибавляя по 1 с каждой стороны. Скажете, что я быстро вяжу? Отвечу, что я ничего больше практически сейчас и не делаю.
Лучше меньше слов — покажу наглядно. .
на фотохостинг →
Представляю, сколько мучений меня дальше ждёт, хочу воротник — хомут, никогда не вязала.
Туманная, для первого опыта очень даже неплохо, рукав сидит хорошо (хотя я предпочла бы буквально на пару см побольше, но это дело вкуса). Что мне не очень нравится, место присоединения, как будто белыми нитками сшито — для набора петель лучше было использовать однотонный участок нити
Извините, не поняла, что нужно было сделать на 2 см больше! Рукав? Он будет дилнный.
Больше петель набрать? или больше пройму сделать?
Туманная
Я методом проб и ошибок пришла к выводу, что в самом начале лучше начинать с 15-18 петель (пряжа средней толщины).
Туманная
Как вам удобнее Я бы сделала чуть-чуть поглубже пройму и чуть-чуть пошире рукав.
Но я знаю, многие любят когда пройма в обхват и рукав точно по руке, без всякой свободы облегания. Мне так не нравится, потому что во-первых мне так неудобно, и во-вторых — имхо-редко кому идет рукав в облипон, это же не водолазка из тончайшего трикотажа.
Reiner
Я начинаю с 10-15 петель (=5см), потом +3п, +2 (чтобы сгладить угол), и потом по расчету
Natalieke писала: «:Fr: Я тоже так делаю. К тому же, еще и провязываю 1-2 ряда, потом возвращаюсь к вершине (провызываю полряда — то есть с одной стороны получается 1 ряд, а с другой — 2, но эта разница совершенно незаметна в готовом виде) и частичным вязанием формируется окат (у меня есть почти все шаги на фото, если надо — выложу). «
Natalieke, а можно попросить у вас пошаговое описание для новичков. Пожалуйста.
Заранее огромное спасибо
Девочки, вяжу рукав сверху по мк Интачки. Принцип поняла, но у меня 2 проблемы образовались:
1. Рукав топорщится в нкоторых местах.
2. Петли, которые вытягиваются из проймы для рукава как-то сильно выделяются и бросатся в глаза, хотя все вяжу нитью одного цвета.
В чем дело, не могу понять. перевязывю уже несчитанное количество раз. Начинаю отчаиваться.
По ходу вязания возникл вопрос. У меня высота проймы по спинке и переду разные: пройма спинки длиннее переда. Значит количеcтво кромочных больше на спинке. И вот когда я набираю из них петли для рукава у меня пройма переда уже закончилась, а на спинке еще остались непровязанные петли. Как тут делать надо?
Девочки, извините что вовремя не показала пошагово — я думала что удалила архив, а оказывается он у меня был снесен на диск. Покaжу все ходы на примере выше показанного рукава.
Как я уже писала, я «изобрела» этот способ в пору машинного вязания на Северянке, а потом уже перенесла в ручное, поэтому включу в описание пару пометок для «машинисток»
Я вязала туловище вкруговую. Если полочки (перед) и спинка связаны отдельно, то удобнее боковой шов не шивать, а вот плечевой надо сшить обязательно. Плечо можно счивать любым удобным способом, на вязание рукава это не повлияет Стирка и отпаривание не обязательны.
Так выглядела пройма до:
На фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Набираем петли по окату. Если рукав со швом, то предварительно на спицу надо набрать 2 петли (они пойдут в шов). В случае отдельных переда-спинки эти петли не нужны!
На фото показаны 2 набранные петли и 2 петли уже набранные по окату.
На фотохостинг →
Убавления проймы обычно делаются так, что есть участок с закрываемыми петлями (по несколько), и потом несколько убавлений по 1 (я их делаю провязывание по 2 вместе отступив от края 1 кромочную и еще 2-3 петли). Например : 5, 4, 3, 2, 2, 5 х 1.
На тех участках где закрытие по нескольку петель, я набираю из 1 петли проймы — 1 петля рукава.
На фотохостинг →
Дальше, там где убавление по 1 петле внутри полотна, и по всему прямому участку, набираем обычно так: 2 петли, 1 пропускаем, то есть из 3х рядов — 2 петли, повторить пока не дойдем до групповых убавлений на противоположной стороне. На лицевой вязке и ажурах это правило обычно работает. У этой пряжи петельки более широкие и короткие, поэтому здесь я набирала по такому раппорту: 2 петли, пропуск, 1 петля, пропуск, и т. д.
Ритм набирания зависит от глубины проймы, желаемой ширины рукава, пряжи, плотности вязания.
Набираем так: кромочную и следующую пропускаем (т. е. 2 петельных столбика), спицу вводим между 2-м и 3-м столбиками. Это нужно для того чтобы неровные петли ушли в шов, и также для того чтобы шов был крепче и не тянулся.
На фотохостинг →
Да, и на плече не забываем отметить середину плеча каким-нибудь маркером, это будет середина верхней точки рукава.
На фотохостинг →
Закончили набор по всему окату и набрали 2 петли для шва (в случае отдельных переда-спинки эти петли не нужны!)
На фотохостинг →
Здесь неплохо остановиться, пересчитать петельки и по образцу проверить попали ли мы в ширину рукава: все эти петли как раз и образуют ширину рукава в самой широкой части руки. Если не хватает, распустить и перенабрать заново скорректировав количество петель.
Также на этом этапе я откладываю эту сторону, перехожу на другую и набираю петли для второго рукава. Подсчитываю петли. В идеале они должны совпадать, в реале часто бывает что по одной стороне спинки (или переда) может быть на 1 петельку больше чем по другой, в этом случае я не распускаю, а в следующем ряду убавляю (где-нибудь на участке закругления проймы).
Может получиться что количество петель по передней части рукава отличается от задней, даже если не было ошибки в наборе. Это не страшно, просто по разному надо будет вязать последние ряды оката (об этом позже). У меня обычно они равны или отличаются на 1-2, максимум 3, потому что по спинке убавлений по пройме меньше, но зато пройма выше на 1 см.
Также может получиться что общее количество петель одинаковое, но на 1 отличаются передние (П) и задняя (З) часть (например один рукав 52 П и 51 З, на втором 51 П и 52 З). В таком случае проблема решается просто перемещением маркера — уверяю вас, 1 петля не повлияет на качество посадки рукава
Развернулись, провязали ряд изнаночными — в случае лицевой вязки. Если планируется рукав резинкой, или рисунком в котором будут и лицевые, и изнаночные, этот ряд вяжется с учетом рисунка.
Вид с изнанки:
На фотохостинг →
Для машинного вяания: петли можно одевать на машинку либо после ряда набора, либо после этого 1-го (мне было удобнее после 1-го ряда)
Приступаем к вывязыванию оката частичным вязанием. Для начала — немного о расчетах. В верхней части нам нужен прямой участок около 5 см, например 10 петель, то есть 5 спереди и 5 по спинке. Далее будет пара раз по 3, потом 2, потом для себя я ввожу петли в вязание в ритме (2, 1) до момента перехода на тот участок, где были «групповые» убавления. Для ребенка и девушек с очень тонкой рукой это будут прибавки по 1 петле — потому что петелек мало, а высоту оката надо набрать. Там где были групповые убавления, прибавки будут повторять убавки по пройме, то есть в нашем случае: 2, 2, 3, 4, 5+2 шва=7. Если была разница в петлях передней и задней части, лишние петельки равномерно распределяем именно на этих «групповых» прибавках.
Теперь собственно о вязании. Обычно я поворачиваю вязание (лицевая сторона), довязываю до середины (маркер), 5 петель, стоп.
В машинном вязании я оставшиеся петли за вычетом этих 5 предварительно выводила в ПНП, но я думаю что машинистки знают что делать и без моих подсказок
На фотохостинг →
Получится, что с одной стороны у нас 2 ряда, с другой — 3. На машинном вязании, на тонких нитках, на пушистых и обьемных нитках эта разница не заметна абсолютно. Но вязала я тут рукав, на котором мне эта разница не понравилась. Тогда я сделала так: после шага 2 отрезала нитку, пересняла петли половины рукава за вычетом 5 верхних на второй конец спинки, и начала вязать с макушки: 5 до середины, 5 после.
Развернулись, обвили правую спицу (типа накида), вяжем 10 петель. Когда провязали только первую петельку, подтянуть ниточку, чтобы первая петля и накид были тугими, так избежим дырку не этом месте.
На фотохостинг →
Развернулись на лицевую сторону, обвили правую спицу — для симметрии Обвив спицы должен быть в одном направлении, например всегда с изнанки на лицо!
На фотохостинг →
Вяжем 10 из предыдущего ряда, и затем нам надо еще 3 по нашему расчету. Первая из этих трех будет вместе с обвивом. Я вяжу бабушкиными петлями (как выяснилось:)), мне надо поменять местами обвив и петлю, чтобы петля была сверху:
На фотохостинг →
Продолжаем вязать частичным вязанием, каждый раз вводя петли в вязание и в лицевом, и в изнаночном ряду. Начало оката:
На фотохостинг →
Здесь я уже дошла до момента «групповых убавлений»:
На фотохостинг →
Источники:
Https://club. osinka. ru/topic-74886?p=2990292