Схемы вязания крючком пышные столбики с подробным описанием
Как вязать пышные столбики крючком – подробный мастер-класс для начинающих
Вязаный крючком пышный столбик давно и активно используется как начинающими, так и опытными вязальщицами. Этот простой декоративный элемент украсит любое изделие, сделав его рельефным и необычным. Пышные столбики бывают разными: с одним, двумя и даже тремя накидами, которые имеют одно основание (поскольку вывязаны они из одной петли) и одну вершину (стягиваются они также в одну петельку). Насколько пышным будет наш узор, зависит от того, сколько недовязанных столбцов будет в пучке: чем их больше, тем объемнее узор. Ознакомьтесь с нашим сегодняшним мастер классом, чтобы узнать, как правильно и красиво связать крючком этот декоративный элемент.
Пышный полустолбик крючком
Вяжем цепочку из в. п. на необходимую нам длину + 4 в. п. подъема. Затем накид, вводим кр. в петельку и вытягиваем длинную петлю, длиною примерно в 1 с. с н..
Повторяем столько раз, сколько ст. хотим получить в одной петельке. У нас их будет три = 7 п. на кр..
Теперь нам нужно вязать все 7 п. за одно провязываение.
Если мы завершим петлю, такое звено будет называться «буф».
Придерживаемся заданной схемы вязания до конца ряда.
Яркий вариант
В данном мастер-классе мы научимся вязать простую шапку пышными столбиками крючком. Выполняется достаточно просто, зато выглядит очень красиво и оригинально.
За счет сочетания ярких цветов, такая шапка подойдет больше харизматичным людям или подросткам.
Берем нитку основного цвета и провязываем шесть столбцов без накида, далее нужно соединить. Теперь приступаем к вязанию пышных столбцов. Нам необходимо сделать накид, крючочек ввести в колечко, а рабочую нить необходимо вытянуть. Делаем то же самое, накид, крючок в колечко и вытягиваем рабочую нить. Выполнить накид, но в этот раз протянуть нить через все петлицы и воздушная петлица. Вот уже один столбец готов, теперь осталось выполнить таких еще пять.
Статья по теме: Джутовая филигрань: схемы для начинающих с фото и видео
Далее необходимо провязывать по два пышных столбца промеж предыдущими столбцами. Таким образом, мы делаем прибавки в тех местах, где провязывали ниже. Делаем прибавочки таким образом, как если бы вязали круг. Провязываем до тех пор, пока не получим необходимый размер шапки – дна. Далее продолжить вязать, но уже не делаем прибавок. Во время вязания примеряем изделие, чтобы провязать необходимую глубину.
Для того чтобы украсить шапку, мы провязываем один рядочек без прибавления нитками другого цвета. Осталось выполнить помпоны для шапки. Берем картонку и наматываем на нее ниточки второго цвета, когда получим нужный моточек, аккуратно снимаем. После этого серединку крепим ниткой. Теперь берем ножницы и обстригаем по бокам так, чтобы получился помпон. Полученный помпон с помощью иголки необходимо пришить к шапке, торчащие ниточки прячем с помощью крючка так, чтобы ничего не торчало. Вот наше изделие готово!
Пышный столбик крючком
Первые два пункта этого варианта вязания соответствуют предыдущему описанию, но затем мы провязываем петельки в два приема: сначала делаем так, чтобы на нашем крючке осталось две петли.
Затем нам нужно вязать оставшиеся две петли.
Эти два варианта вязания пышн. ст. крючком довольно похожи между собой. Нижние два рядочка связаны пышн. полустолб., еще два – пышн. столбиками.
Учимся правильно читать схему вязания крючком
К схемам вязаных изделий в журналах или на сайтах обычно прилагается своя инструкция условных обозначений петель. Однако имеются некие шаблоны, в которых приведены общепринятые обозначения. Можно их сравнить с азбукой. Только это специальная азбука для чтения схем узоров, выполненных крючком.
Но нужно иметь в виду, что в различных изданиях изображения знаков могут несколько отличаться. К примеру, в данной таблице приведены разные символы, обозначающие один и тот-же элемент:
Для сравнения приведем две разные таблицы символов, в которых обозначения одних и тех-же петель несколько отличаются по начертанию. Названия петель также могут различаться, так как разные авторы могут использовать разную терминологию.
Таблица условных обозначений №1
Таблица условных обозначений №2
Для большей ясности приведем пояснения к некоторым символам:
- Воздушную петлю сокращенно обозначают в. п. Форма – окружность. Если окружность превратилась в овал, то это подразумевает вытянутую (удлиненную) петлю, как например, в изображении *пышных столбиков*. Дуга с цифрой указывают на цепочку воздушных петель. В таблице №1 обозначена как «Арочка из воздушных петель». Цифра указывает на количество воздушных петель. В некоторых случаях цепочка изображается как рядом стоящие несколько мелких кружочков с соответствующей цифрой наверху. Пико — замкнутая цепочка из 3-4 воздушных петель. Столбики и полустолбики в схемах обозначаются вертикальными линиями разной длины. На столбиках с накидами есть перпендикулярные или косые черточки (насечки), указывающие на количество накидов. С помощью полуокружности под столбиком можно отличить обычное звено от рельефного. Роль играет и то, с какой стороны открыта данная полуокружность. Открытая с правой стороны означает «утопающий» изнаночный столбик. Другое название – «за работой». Если слева, то «выступающий» лицевой столбик или — «перед работой». В таблице №2 те-же самые лицевые и изнаночные рельефные столбики определяюся как «с выносом на полотно» или «с выносом за полотно»
- Столбики, провязанные из одной петли, обозначаются так:
- столбики, сходящиеся вверху к одной точке, имеют следующие обозначения:
- В месте, где необходимо вязать скрещенный столбик с накидом, ставят такой символ:
- Знаки *дальняя полупетля* и *ближняя полупетля* в таблице №1 символизируют приемы вязания «за дальнюю стенку» и «за ближнюю стенку».
- Знак *под перемычку* — соответственно обозначает прием «за обе стенки». А вот в таблице №2 прием вязания «за дальнюю стенку» описан символами с добавлением слова «с ребром». Например, *столбик с накидом с ребром*, *столбик без накида с ребром* и т. д. Так как при использовании приема вязания «за дальнюю стенку», с лицевой стороны вязки получаются рельефные горизонтальные полосы -«ребра».
- Для обозначения перемычки из воздушных петель между столбиками на схеме стоит точка или крестик, изображающий соответствующую перемычку (воздушную петлю или несколько воздушных петель):
Как мы уже говорили, разночтения в написании символов и их названиях не критичны, обычно в описании работы к каждому изделию прилагается таблица соответствующих условных обозначений. Но, даже если вам попалась схема узора без пояснительной таблицы, научившись разбираться в символах на примере двух-трех разных таблиц, вы уже без труда сами сможете прочитать любую схему или догадаться по смыслу, какие элементы соответствуют незнакомым символам. Подсказки могут крыться и в названиях символов.
Приступая к изучению любой схемы вязания крючком, нужно помнить некоторые правила.
Пышный столбик с накидом
Такой вариант часто называют «шишечка». Набираем необходимое нам количество в. п., затем 5 в. п. подъема, 1 с. с накидом, не оканчивая последний прием, пока на кр. не получим 2 п..
В эту же петельку провязываем еще два с. с накидом, и точно так же не завершаем последний прием. У нас останется 4 петельки.
Захватываем рабочую нитку и вывязываем эти петельки вместе. Первая шишка готова!
На предложенном ниже образце 3 рядка связаны пышн. с. с накидом, между ними – воздушные петли.
Как вязать столбики с двумя накидами Вы можете узнать из этого видео мастер класса:
Набираем цепочку из в. п. + 4 в. п. подъема. Дважды обматываем рабочую нитку вокруг кр. и вводим его в 5-ю п.. Захватываем нитку и вытягиваем ее на длину, равную с. с 2 н..
Еще раз захватываем рабочую нитку, подводя кр. снизу, протягиваем ее сквозь первые 2 петли на крючке.
Снова захватываем нитку, протягиваем ее через две петли на кр., повторяем то же самое и в третий раз и пропускаем нитку через последние петли на кр.. Ст. с двумя н. готов! Связанный с помощью ст. с двумя н. узор будет более объемным и плотным.
Видео урок
Закрепить мастер-класс по вязанию столбиков крючком новичкам помогут видео-уроки.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс. Дзен или в Яндекс. Мессенджер
Простой узор с шишечками
Пышный столбик будет выглядеть более эффектно, если мы будем вязать его в комбинации с более короткими ст..
1 р.: 1 с. с 2 н. в 4-ю п. от кр., 1 с. с 2 н. в каждую петлю до конца ряда, 1 в. п., поворачиваем полотно.
2 р.: 1 с. с н., *1 пышный столбик, 3 с. с н.*, от * до 3 петельки от конца рядка, 1 пышный столбик, 2 с. с н., 3 в. п., поворачиваем полотно.
3 р.: 1 с. с 2 н. в каждую петельку до конца рядка, 1 в. п., поворачиваем полотно.
Повторяем 2 и 3 ряды, придерживаемся заданной схемы вязания до достижения нужной длины полотна.
LiveInternetLiveInternet
Узор из пышных столбиков: плед крючком от Марины Архангельской https://club. osinka. ru/search. php? topic=46241&q…EB%E5%E4+%EA%F0%FE%F7%EA%EE%EC
900 г пряжи ADELIA «SUSAN» (100% — акрил, 125м/50г) темно-розового, светло-розового и серого цвета. Крючок № 3,5.
Размер:
110 х 75 см
Выполнение:
Плед выполнен узором по схеме. Первый ряд узора из СБН является вспомогательным. Для данного пледа серой пряжей было набрано 139 ВП (136+2+1). Всего получилось 68 раппортов узора. Свяжите 1-й вспомогательный ряд из СБН и еще 2 ряда узора серой пряжей. Затем каждые следующие 2 ряда меняйте цвет пряжи, чередуя серый цвет, темно-розовый и светло-розовый цвет. Закончить плед желательно также серым цветом. Готовый плед обвяжите по периметру одним рядом СБН.
Примечание.
В данном узоре, начиная с 3-го ряда, при выполнении перекрещенных столбиков крючок лучше вводить не в вершины столбиков предыдущего ряда, а в промежутки между столбиками предыдущего ряда. В этом случае получающаяся «коса» из перекрещенных столбиков будет выглядеть эффектнее.
Узор, в котором перекрещиваются СН и пышный столбик. Когда первый ряд перекрещенных столбиков в этом узоре уже связан, в следующем ряду, выполняя столбики, крючок лучше вводить в промежуток между столбиками предыдущего ряда (а не в верхушки столбиков). В этом случае, получающиеся «косы» красивее переплетаются друг с другом.
Пышный столбик (ПШ). (Ему соответствует 3-4 ВП подъема или 1 вытянутая ВП на высоту ряда). Сделайте накид, крючок введите в петлю предыдущего ряда, захватите рабочую нить и вытяните петлю длиной 1-1,5 см (так повторяют 3-5 раз, вводя крючок в ту же петлю предыдущего ряда). Чем больше накидов, тем пышнее столбик. Захватите рабочую нить, протяните ее через все петли и накиды на крючке одновременно.
Пышный столбик (закрепленный, с закрепленной вершиной). Тот же пышный столбик, только заканчивайте его в два приема. Сначала нить протяните через все длинные петли пышного столбика, а затем опять захватите рабочую нить и протяните ее через оставшиеся 2 петли.
1. При выполнении накидов и вытягивании петель придерживайте на крючке уже набранные петли и накиды. Если не будете этого делать, то во время вытягивания очередной петли из полотна, ранее набранные петли и накиды могут уменьшится в высоту (я иногда говорю «столбик скукожился» — мне кажется это слово очень точно отражает суть процесса) и пышный столбик получится маленьким (невысоким) и не выразительным. 2. Пышные столбики гораздо красивее выглядят, когда они высокие (обратили внимание, что им соответствует 4 ВП подъема?), выразительные и простите за тавтологию – пышные. 3. Сколько раз делать накид и вытягивать петлю (3, 4 или 5) зависит от вашего желания, от нити, из которой Вы вяжете, от вашего подчерка в вязании. Когда вяжете образец, попробуйте выполнить столбики с разным количеством петель и накидов, а затем выберите тот вариант, который Вам больше нравится. 4. Какие вязать столбики – просто пышные или пышные с закрепленной вершиной, чаще всего без разницы (какие больше нравится вязать – те и вяжите). Иногда в литературе по вязанию крючком даже не делают этих различий. Но из практики я сделала несколько выводов: — если в следующем ряду столбики вяжут, вводя крючок между пышными столбиками связанного ряда, то все равно какими выполнять пышные столбики; — если в следующем ряду столбики выполняются в вершины связанных пышных столбиков, то их лучше выполнять с закрепленной вершиной. Так как в этом случае вершина пышного столбика получается более выраженной, четкой и в нее легче будет провязать столбик следующего ряда. 5. Вообще для узоров, где много пышных столбиков лучше брать нитки легкие, мягкие, упругие. В хлопке на мой взгляд пышные столбики выглядят не очень хорошо.
Источники:
Https://draw-paint. ru/kryuchok/pyshnyj-stolbik-kryuchkom-kak-vyazat. html