Вышивка полукрестом с идеальной изнанкой
Полный крест, петит-поинт, полукрестики и 3/4. Отличия. Техника выполнения.
Всем привет! Спасибо что читаете мой блог, и пользуетесь моими советами! Мне интересно пробовать разные техники, и те которые делали раньше, и те которые появляются в наше время.
Давно я хотела написать про петиты и полукрестики, о их отличии, о их плюсах и минусах.
Слово это французское — petit — означает мелкий шрифт. его по сей день используют в печатных организациях, есть такое понятие «печать петитом», по сути мелким почерком. В вышивку оно пришло (как ни странно) именно от туда. В наши дни есть две техники вышивки петитом: petit-point и petit-stich. Петит-стич — просто маленький крестик, а вот Петит-поинт — это гобеленовый стежок, вышивается почти так же как крестик. Почему и как? Расскажу по порядку.
Тут все просто и понятно, крестик, он и есть крестик. Вышивается он методом прошиванния стежка слева направо по диагонали, который перекрывается сверху таким же стежком, который в свою очередь выполняется справа налево. (Думаю проблем не возникнет ни у кого).
Полукрест так же не сдает свои позиции в вышивке, чаще применяют его для того, чтобы оттенить основное изображение, придать невесомости и воздушности элементам. Вышивка полукрестом выглядит тонко и изящно. Полукрест помогать съекономить нитки и время на зашивке фона. Эта техника в два раза проще вышивки полным крестом, но к сожалению, она не позволяет создать идеальную изнанку и очень выделяет неаккуратные стежки, а не полный зашив не способствует закреплению нитей контрастного цвета под уже вышитыми. – они могут быть видны с лицевой стороны.
Огромным минусом полукреста является вероятность деформации изображения при заполнении больших участков полукрестами, а сами стежки легко деформируются.
Выполняется полукрест по такому же принципу, как и полный крест, делая диагональный стежок слева направо, только не перекрывая его сверху.
Применяют данный вид стежка для придания формы и округлости изображению, делая его менее квадратным и угловатым.
Для того чтобы выполнить 3/4 креста можно сначала выполнить петит-поинт справа налево в верхней левой части клеточки, а затем перекрыть его полукрестом по всей диагонали клеточки слева направо. Многие рукодельницы выполнятся его другоим способом: сначала делают полукрест, затем выподят иглу по центру клеточки и делая петит-поинт, захватывая полукрест в петлю. Как удобнее и визуально учше выполнять 3/4 креста решать вам. Как правило, на финальных этапах 3/4 креста оформляется бэкстичем.
Petite — point – это маленький полукрестик. Применяется при вышивке дизайнов равномерной сплошной зашивкой для микровышивки, для создания плавных переходов между цветами, придания реалистичности изображениям. Он делает изображение более детализированным и естественным. Петит-поинт способствует тому, чтобы стежки ложились красиво и ровно, а сама вышивка получалась плотной. Согласно канонам этой техники, вышивать требуется в три нити на 22-й канве (предпочтительно Хандаргер или Линда).
Изнанка позволяет практически незаметно спрятать хвостики ниток.
Обычно этот метод сравнивают с полукрестом. Действительно, с лицевой стороны вышивка, выполненная в технике полукрест, и изделие, вышитое в технике в петит-пойнт, выглядят похоже для неискушенного наблюдателя.
Но с изнанки (и по сути) все оказывается совсем не так. Петит-пойнт требует непременно косых, а не вертикальных стежков с изнаночной стороны.
В результате изнанка вышивки кажется более «плотной». Работа выглядит так, как будто вышитая часть выткана. Это позволяет достичь большей реалистичности, объемности изображения, плавности переходов. В одном квадратном сантиметре такой вышивки может содержаться от 121 до 484 стежков.
У петит-пойнта есть и другие преимущества. Техника позволяет избежать перекосов вышивки, неизбежных при выполнении полукрестом. Если для работы, натягиваемой на раму, это не так важно, то для гобеленов, активно набирающих популярность в последнее время, подходят либо специальный гобеленовый стежок, либо – петит-пойнт. При выполнении подобной работы в другой технике есть риск обидного и непоправимого перекоса изображения. Общее правило гласит: Чем больше предполагаемая картина, тем более «мелкой» и «плотной» должна быть техника. Поэтому для вышивок большого размера с монументальными изображениями петит-пойнт подходит как нельзя лучше. К тому же, «сплошное» плетение с изнанки позволяет достаточно легко спрятать хвосты нитей.
Сделала для сравнения: на фото видно сто на один квадратик канвы приходится четыре крестика или полукрестика. Левый это крестик в две нитки (плотный очень), посередине как при обычных полукрестиках, справа полукрестики гобеленовым стежком, в одну ниточку. И чтоб Вы видели один малюсенький крестик одна четвертая от обычного крестика.
Равномерки у меня нет, поэтому взяла бязь. и вот что вышло. Первый крестик — соответсвует 14 каунту; второй -18; а третий уже петит-поинт.
Просто для сравнения ( у меня тут не очень удачный пример, пока с петитами работала мало) Слева ягодка — петитом, и такая же крестом на 14 каунте. (Возможно пример не самый удачный, но все же можно увидеть, какая плотная становится вышивка)
— толстая изнанка, которая усложняет процесс вышивания;
Однако какими бы преимуществами или недостатками не обладала техника петит-пойнт, главное — умение правильно определить необходимость ее применения в конкретном случае. Для настоящей рукодельницы нет трудоемкой техники – существуют только интересы картины.
Когда — то мне подарили журнал «Бурда» и там наткнулась на одну статью про маленький крестик, тогда я ее прочла, но особого значения не придала, по удивлялась, что бывает такое, на этом мой интерес угас, просто еще одно незнакомое слово, которое мне не надо. (я жалею что выкинула этот журнал). А недавно наткнулась на статью (попала на какой — то блог) и там, представляете, написана эта статья, с пометкой что девочка писала его для журнала «Бурда». Вот именно ее я и читала. (Статья написала для журнала “Burda. Вышивка крестиком” (октябрь 2017). (https://julie-pr. ru)
Перечитав ее еще раз, я была под впечатлением, дух захватывает от ее статьи. Во — первых теперь я знаю, что такое петит, а во-вторых теперь я думаю что бы такое начать, небольшое для пробы своих сил и терпения. А теперь не терпится попробовать — попробовать все.
Считается, что вышивка в стиле petit point стала популярной благодаря императрице Марии-Терезии из династии Габсбургов (1717-1780), которая обожала вышивать. Вскоре вышивка стала очень популярной, и изделия в стиле petit point стали символом Вены. По сей день в Вене существует мануфактура занимающаяся вышивкой петит-поинт.
Источники:
Https://hobbyndom. ru/kak-vysivat-polukrestom-foto-dla-nacinausih-v-state/
Https://hobbyndom. ru/vysivka-na-plastikovoj-kanve-v-foto-i-video-master-klassah-dla-nacinausih/
Https://hobbyndom. ru/vysivka-polukrestom-dla-nacinausih-s-foto-video-instrukciej/
Https://dzen. ru/a/YGvOly0xICV0rDLm
Https://forum. materinstvo. ru/index. php? showtopic=856118&st=20
Https://mmm20072.forum2x2.ru/t1747-topic