Как из вышивки сделать наволочку на подушку

Как из вышивки сделать наволочку на подушку Как сшить подушку с вышивкой Многие вышивальщицы хотели бы иметь такой предмет в своем

Как из вышивки сделать наволочку на подушку

Как сшить подушку с вышивкой

Многие вышивальщицы хотели бы иметь такой предмет в своем интерьере, но зачастую не знают, как подступиться собственно к шитью.

Теоретически для подушки годятся практически любые техники вышивки: крестом, гладью, гобеленовым швом, ришелье, блэкворк, хардангер, вышивка ленточками и узелковой гладью, да мало ли еще! Да и материалы подходят практически любые: и мулине, и шерсть, и акрил. Главное — чтобы ткани и нитки, выбранные для подушки были качественными и ни в коем случае не линяли — ведь вышитые подушки придется неоднократно стирать. Итак, выбираем технику, сюжет, материалы и вышиваем, оставив 4-5 см по краям (за исключением полностью вышитой верхней стороны, там достаточно 1,5-2 см), чтобы вышивка «дышала», когда вы ее оформите в подушку одним из выбранных способов:

1. Самое простое: квадратная подушка с вышитой верхней стороной. Этот способ подходит для большинства готовых наборов для шитья подушек: Вервако, Буцилла, Димменшенс, например, предлагают такие наборы.

Нам понадобится: вышитая верхняя сторона, ткань для нижней части подушки (шелк, полиэстр, бархат, бязь), подходящую по цвету и стилю к вышивке, 1 готовая подушка, набитая синтепоном. Если все подобрано правильно, то вышивку можно будет постирать в машинке или руками, прямо вместе с подушкой. Но можно и так: распустить ручной шов, постирать и отгладить наволочку, и зашить его обратно.

Если вышита вся верхняя сторона, то вырезаем вышивку, оставив 1-2см припусков на швы, обметываем припуски и, приложив к какой-либо ткани для нижней части подушки, вырезаем еще одну деталь таких же размеров. Сшиваем на машине по трем сторонам, выворачиваем налицо, вставляем готовую подушку и, завернув оба припуска внутрь, вручную мелкими стежками «через край» зашиваем разрез (красная линия на выкройке). Так, например, была сшита наша подушка «Попугайчики».

Если вышивка занимает не всю канвовую ткань или холст, то выкраиваем верхнюю сторону так, чтобы оптический центр вышивки совпадал с серединой подушки.

Украсить такую подушку можно, пришив по периметру сверху тем же швом декоративный шнур или кисточки на углы.

2. Квадратная подушка с застежкой на липучки. Этот вариант удобен тем, что наволочку легко снять и постирать, особенно рекомендуем его любителям шерстяных, гречневых или перовых подушечек.

Нам понадобится: вышитая верхняя сторона, ткань для нижней части подушки (шелк, полиэстр, бархат, бязь), подходящую по цвету и стилю к вышивке, 1 готовая подушка, 10 см застежки велкро (липучки).

Лицевая сторона подушки представляет собой квадрат 40 на 40 см. Изнаночная сторона кроится по схеме, приведенной на рисунке слева, и предусматривает припуски на застежку 3 см, которые затем накладываются друг на друга. Серыми прямоугольниками обозначены места пришивания липучки с крючками. Ворсистую сторону липучки пришить на нижний припуск симметрично. Пунктиром обозначен сгиб. Пришейте липучки, застегните их и сшейте изнаночную сторону с лицевой, сложив детали лицом внутрь. Вывернуть подушку, открыв застежку.

У нас так сшита подушка «Ирис». Мы украсили ее кантом, связанным крючком.

Нам понадобится: вышитая полоса на канвовой ткани, ткань для верхней и нижней части подушки (шелк, полиэстр, бархат, бязь), подходящую по цвету и стилю к вышивке, 1 готовая подушка.

Лицевая сторона такой подушки шьется по схеме слева. Выкраиваются 3 полосы с припусками на швы 1 см, сшиваются в квадрат, который и представляет собой в готовом виде верх подушки. Оборот оформляется любым способом (на липучки, на молнию или вовсе без застежки).

Света сшила по этой схеме подушку «Морская». Можно украсить места стыков ткани и вышивки шнуром, кружевом или пайетками.

4. Подушка с вышитой квадратной или прямоугольной вставкой. Для такой подушки подходит практически любая вышивка, даже прямоугольная, желаемого Вами размера.

Нам понадобится: вышивка на любой ткани, ткань для нижней стороны и обрамления (к ее выбору нужно подойти особенно тщательно, как к выбору паспарту для картины, т. к. она по сути выполняет ту же роль), 1 готовая подушка.

Вышитый сюжет (синий прямоугольник на выкройке) обметывается по краям, к нему пришиваются сначала прямоугольники сверху и снизу до ширины подушки, припуски тщательно разутюживаются, а потом узкие полоски по бокам, так, чтобы получился квадратный верх. По краю обрамления, отступив от вышивки 2-3мм, отстрочить ткань подходящими по цвету нитками. Далее шьем подушку как в первом случае. Так сделана подушка «Семейство ласточек». Такую подушку можно не украшать как-то еще, т. к. вышивка и обилие швов дают необходимое разнообразие.

5. Подушка с вышивкой в фантазийной рамке. Таким способом можно оформить практически любой вышитый сюжет.

Нам понадобится: вышивка на любой ткани, 2 куска подходящей к вышивке ткани для лицевой и нижней сторон, 1 подушка с синтепоном.

Из куска ткани для верха вырезаем посередине окошко, по размеру на 1см меньше вышитого сюжета, в уголках надрезаем припуски по диагонали на 0,7мм, отворачиваем их внутрь на 0,9-1см и заутюживаем. Накладываем полученную «рамку» на вышивку, приметываем по периметру и прокладываем строчку сверху, близко к вышивке (оставим 1-2мм). Далее шьем подушку, как в 1-м случае.

У нас таким способом сшит чехол для детской подушки «Зверюшки», причем рамкой сделаны обе стороны подушки и рамка собрана из лоскутков, а по красной линии (на выкройке) вшита потайная молния (отворачиваем припуски внутрь, снизу подкладываем молнию в раскрытом виде и пришиваем на машинке. Уголки для большей аккуратности можно подшить вручную.

6. Наволочка для подушки с вышитой вставкой и застежкой на молнию с оборотной стороны. Такая наволочка очень удобна для светлых и марких подушек, которые часто надо стирать, или для перьевых подушек.

Нам понадобится: вышивка, основная ткань для чехла, молния длиной в ширину подушки + 1см, 1 подушка на синтепоне.

Наволочка кроится из куска основной ткани без швов сверху и снизу (в этой конструкции есть смысл свести их к минимуму). Поэтому чертим раскладку на бумажке по своим размерам: цифра 1 — это верхняя часть над картинкой и нижняя до молнии (цельная часть), 2 — это кусочек от молнии и до вышивки (немного верха, немного низа), 3 и 4 — это боковые вставки, обрамляющие вышивку.

Далее: между 1 и 2 частью вшиваем молнию (припуски на швы заутюживаем наизнанку, снизу подкладываем закрытую молнию и пришиваем на машинке близко к краю (2-3мм); пришиваем боковинки к вышивке, заутюживаем припуски на швы); пришиваем 1 и 2 части к вышивке, аккуратно отстрочив после этого все швы лицевой стороны в край — на расстоянии 1-2мм от шва. Раскрываем молнию, выполняем боковые швы и через молнию выворачиваем чехол налицо. У нас так сделаны подушки с кисками.

СОВЕТ: если вышивка получилась более легкой, чем подушка внутри, и она просвечивает, то самое простое — дублировать верхнюю часть белой бязью или ситцем, просто шить 2 слоя вместе. Это еще полезно, если взят скользящий материал — шелк или шифон, дублирующая ткань даст необходимую форму (см. подушку с ласточками). Если хочется подкладку целиком, то она сшивается как подушка 1-м способом и припуски разреза сшиваются с припусками наволочки. Если надо — между припусками можно вложить молнию (именно так сделан чехол со зверюшками).

7. Наволочка для подушки с вышитой вставкой по центру и скосами. Самый популярный способ оформления лицевой стороны! Обычно верхнюю, нижнюю и боковые планки делают одинаковыми и получают скосы под 45 градусов.

Нам понадобится: вышивка, основная ткань, швейные нитки, 1 готовая подушка, набитая синтепоном.

В данном случае лицевая и оборотная часть подушки кроятся отдельно: оборотная сторона представляет собой квадрат с припусками на швы. Лицевая сторона сшивается так: выкраивается центральная вставка с вышивкой (квадратная). Далее выкраиваются 4 одинаковых прямоугольника (длина = боковой грани подушки, ширина = длина минус размер вставки, деленная пополам). На схеме серой линией показано, как определяется размер боковой вставки. Прямоугольники пришиваются ко вставке от и до красной точки, затем скосы заутюживаются от угла вставки к внешнему углу подушки и пристрачиваются по линиям утюжки. Излишки ткани срезаем, оставив припуск 0,7см. Лицевая сторона отглаживается и далее чехол шьется как в варианте?1. У нас так сделана подушка «Птица осень» с той лишь разницей, что вставка у нас прямоугольная, а не квадратная.

Конечно, способов сшить подушку еще миллион и один! Мы постараемся по мере апробации излагать каждый доступно и в схемах, и, конечно, ждем от Вас обмена опытом!

Частые Вопросы по шитью подушек:
Если у меня нет швейной машинки, смогу ли я сшить наволочку на подушку на руках? Да, сможете. Технология кроя и пошива будет той же, что и при шитье на машине. Для соединения деталей используйте знакомый шов «назад иголку» или «вперед иголку», для обработки краев против осыпания — шов «через край» или «обметочный».
Обязательно ли использовать вышивку шерстью для подушек? Не будет ли хлопковое мулине изнашиваться? Совершенно необязательно. Можно использовать любую технику вышивки, даже ришелье или хардангер. Нашей самой «древней» подушке, вышитой питерским мулине в 2 нити — 12 лет интенсивного использования. Так что на этот срок можете смело рассчитывать.
Какую канву лучше использовать для вышивки подушки шерстью — мягкую или накрахмаленную? Для вышивки шерстью подходит страмин (твердо накрахмаленная ткань с крупными отверстиями, чтобы не деформировать нить), льняная ткань (холст), крупная канвовая ткань типа Аида — вот она должна быть мягкой.

В разделах Рукоделие

Источники:

Http://mamahobby. spb. ru/?p=14471

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: